СХД Аэродиск Восток на "Эльбрусе" vs. СХД Аэродиск Engine на Intel

«Аэродиск», являющиеся российским разработчиком и производителем решений в области систем хранения данных (СХД), поделились интересными тестами производительности своих решений на базе «Эльбрусов» в своем блоге на Хабре.


Сравнивалась производительность СХД Аэродиск Восток 2-Э12 на базе микропроцессора Эльбрус-8С и СХД Аэродиск Engine N2 на базе микропроцессора Intel Xeon E5-2603 v4. Для генерации нагрузки использовалась Flexible IO (FIO), обе СХД конфигурировались для высокой производительности на блочном доступе, отключением компрнссии, дупликации и RAM-кеша.


В обеих таблицах зеленым цветом выделены тесты, где процессорам «хорошо», а оранжевым цветом выделены ситуации, которые процессоры «не любят».


Результаты:


Сравнительные тесты процессоров среднего уровня Эльбрус и Intel для задач хранения данных показали примерно равные и одинаково достойные результаты, при этом каждый процессор показал свои интересные особенности.


Intel сильно превзошел Эльбрус в случайном чтении небольшими блоками, а также в последовательном чтении и записи небольшими блоками.


При случайной записи небольшими блоками оба процессора показывают равные результаты.


По показателям задержки Эльбрус выглядит значительно лучше Intel-а в потоковой нагрузке, т.е. в последовательном чтении и записи большими блоками.


Кроме того, Эльбрус в отличии от Intel, одинаково хорошо справляется как с нагрузками чтения, так и с нагрузками записи, в то время как у Intel чтение всегда значительно лучше записи.

Исходя из полученных результатов, вывод о применимости систем хранения данных Аэродиск Восток на процессоре Эльбрус 8С в следующих задачах:


  • информационные системы с преобладанием операций записи;

  • файловый доступ;

  • онлайн-трансляции;

  • видеонаблюдение;

  • резервное копирование;

  • медиа-контент.


Эльбрус «очень любит» запись и процессор будет очень полезен в задачах, где запись явно преобладает над чтением (кто сказал закон Яровой?).


Полный текст статьи.

© 2017-2020

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на его основе.

imaxai.ru

По вопросам приобретения техники и прочим вопросам: dharman.one@yandex.ru