Мишустин: надо научиться производить собственные электронные компоненты

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости научиться разрабатывать и производить собственные электронные компоненты, чтобы максимально локализовать производственную цепочку в России. По его словам, в электронную промышленность страны необходимы серьезные инвестиции, так как предусмотренных на развитие отрасли в 2020–2024 годах 266 млрд руб. недостаточно.


Господин Мишустин на совещании по развитию электронной промышленности отметил, что во всем мире идет цифровизация и внедрение искусственного интеллекта. «Чтобы не отстать, преодолеть зависимость от импорта, надо научиться разрабатывать и производить собственные электронные компоненты, максимально локализовать производственную цепочку на территории нашей страны»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).


Премьер также сообщил, что среднегодовой темп роста отрасли электронной промышленности в России составляет около 10%. При этом освоено производство интегральных микросхем, выпуск собственной медицинской электроники и высокотехнологичного медицинского оборудования.


«Большинство компонентов мы по-прежнему закупаем в других странах и не можем полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Доля отечественной продукции в военном сегменте составляет около 85%, а в гражданском — примерно около 30%, треть. А на мировом рынке она едва достигает 1%»,— заявил премьер. По его словам, «нужно очень постараться, чтобы найти компьютеры либо смартфоны российского производство, да и прочие гаджеты».


Господин Мишустин считает, что электронная промышленность страны требует серьезных инвестиций. В связи с этим предложил подумать о мерах поддержки отрасли. По его словам, на развитие электронной промышленности в 2020–2024 годах предусмотрено около 266 млрд руб., однако этих средств недостаточно.


«Важно, чтобы с опорой на нашу электронную продукцию реализовывались национальные проекты. Ну зачем здесь в каком-то смысле кормить наших иностранных партнеров, покупая их сервисы и оплачивая обслуживание, модернизацию их оборудования? У нас есть собственные ресурсы, собственная база»,— сказал он.


В январе Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности России до 2030 года: согласно ей, объем экспорта должен вырасти до $12,02 млрд.


Источник

© 2017-2020

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на его основе.

imaxai.ru

По вопросам приобретения техники и прочим вопросам: dharman.one@yandex.ru