Виктор Алкснис: О Федеральной антимонопольной службе, отечественной электронике и откатах...

15.02.2020

 

 Интересно, какие откаты получают чиновники Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС РФ), защищая интересы иностранных корпораций, работающих в сфере информационных технологий и производства электронных комплектующих?

 

Не секрет, что в данных областях Россия значительно отстает от мирового уровня. И казалось бы все органы государственной власти РФ согласованно должны работать на исправление этой ситуации. Тем более, что опасность такого положения наконец осознали на самом верху, включая президента Путина и слова "импортозамещение" звучат чуть ли ни ежедневно.

 

Но ФАС РФ с этим не согласна и продолжает вести свою, не побоюсь этого слова, предательскую деятельность.

 

Факты? Пожалуйста вам факты!

 

В марте 2009 года я, как председатель Центра свободных технологий (ЦЕСТ), занимающегося вопросами информационных технологий, обратился в ФАС РФ с официальным заявлением признать американскую корпорацию Microsoft компанией, занимающей доминирующее положение на российском рынке программного обеспечения и выдать ей предписание о злоупотреблении своим доминирующим положением.

 

Это обращение получило освещение в СМИ и вызвало определенный интерес со стороны специалистов IT-отрасли. Тем более, что ситуация было однозначной - корпорация Microsoft контролировала более 90% российского рынка операционных систем и офисных программ и поэтому являлась монополистом. Но каково было мое удивление, когда получил ответ из ФАС, который по сути сводилось к одному - не смейте своими грязными руками касаться лучшей в мире компании Microsoft. Все мои дальнейшие попытки убедить ФАС в ее неправоте закончились ничем.

 

Прошло 10 лет и вдруг 16 января 2019 года Федеральная антимонопольная служба признала наконец, что Microsoft действительно занимает доминирующее положение на рынке операционных систем для компьютеров и ноутбуков в России. По данным ФАС, в 2015 году доля Microsoft составила 95,6%, ещё 2,5% приходилось на Apple, а прочие операционные системы, в том числе Linux, занимали 1,9% рынка.

 

Признаюсь, этот день стал для меня праздничным и я подумал - неужели теперь ФАС одумалась и теперь будет реально содействовать политике импортозамещения? А лоббисты американских интересов среди чиновников ФАС получили по рукам, а то и по голове?

 

Но я оказался наивным чукотским юношей.

 

Кроме доминирующего положения иностранных компаний на российском рынке программного обеспечения они также доминируют и в поставках электронных комплектующих. В частности в области процессоров, которые являются сердцем компьютерного оборудования. Эту область практически на 100% захватили американские корпорации INTEL и AMD. Но если на российском рынке программного обеспечения нам пока трудно тягаться с Microsoft, то в области процессоров дела обстоят не столь плохо. Невзирая на огромные проблемы с нашей электронной промышленностью в России разработали свой отечественный процессор марки "Эльбрус" и приступили к его серийному производству. При этом, как бы это кому не показалось странным, но "Эльбрус" по своим параметрам соответствует общемировым требованиям и вполне конкурентоспособен с процессорами INTEL и AMD. Теперь дело за его использованием при производстве компьютеров.

 

И этот процесс постепенно пошел - появились первые российские компьютеры с процессорами "Эльбрус" для наших силовых структур. А это был огромный шаг вперед, поскольку иностранные чипы и иностранное программное обеспечение при наличии программных и аппаратных закладок в них сводили на нет все требования информационной безопасности и делали наши компьютеры беззащитными для вторжения извне.

 

А вслед за силовиками на "Эльбрусы" обратила внимание и компания "Российские железные дороги". Ведь она тоже является стратегической для нашей страны и ее влияние на транспортную безопасность России, а значит и на ее обороноспособность, трудно переоценить.

 

"РЖД" более года назад объявила крупнейший в постсоветской истории конкурс на поставку пятнадцати тысяч компьютеров и успешно его провела. И поставки таких компьютеров начались. Да, эти компьютеры не являются полностью российскими, многие электронные комплектующие для их производства продолжают закупаться за рубежом. Но использование российского процессора и российского программного обеспечения на основе свободного программного обеспечения Linux позволяло во многом обеспечить требования информационной безопасности.

 

И это ведь только первый шаг.

 

https://tass.ru/ekonomika/7724...

 

Наверняка за "РЖД" потянутся и другие российские организации, где высоки требования информационной безопасности. Появятся заказы - в российскую электронную промышленность пойдут деньги. Появятся деньги - начнет расширятся производство, начнутся новые разработки российской электроники, появится новое российское программное обеспечение. И отрасль оживет.

 

Но на пути этого процесса встала Федеральная антимонопольная служба.

 

Она выдала предписание "РЖД" отменить госконтракт.

 

И 10 февраля "РЖД", выполняя это предписание контракт отменила и назначила новый тендер.

 

И знаете, что послужило основой предписания ФАС? Оказывается условия проведения состоявшегося конкурса были неоправданно жесткими - там указывалось, что процессоры должны быть российского производства.

 

Повторю знаменитое: "Это глупость или измена?".

 

Сколько получили в конвертах или в чемоданах чиновники ФАС за это предательское решение?

 

А может завтра они примут предписание запретить использовать российские комплектующие при производстве военной техники и вооружений? При производстве космической техники? И во всех других изделиях, в которых применяются электронные комплектующие.

 

Неужели предательская деятельность ФАС будет продолжаться и дальше?

 

Источник

 

Please reload

© 2017-2020

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на его основе.

imaxai.ru

По вопросам приобретения техники и прочим вопросам: dharman.one@yandex.ru