«Умные» российские города накроет «Пелена» на процессорах «Эльбрус»

Государственная корпорация Ростех рассказала о проекте «Пелена» по созданию специализированного программно-аппаратного комплекса для управления объектами городской инфраструктуры.


Предполагается, что «Пелена» объединит разные системы смарт-города в единую сеть на основе технологий Интернета вещей (IoT). Платформа поможет в развёртывании «умных» городских инфраструктур разного типа — дорожных, коммунальных, промышленных и социальных.


В основу аппаратной составляющей комплекса лягут российские процессоры «Эльбрус». Программная часть будет использовать софт отечественной разработки. Собственный защищённый протокол позволит создавать общегородские сети для управления объектами инфраструктуры.


В качестве примеров использования платформы называются системы освещения, видеонаблюдения, учёта ресурсов ЖКХ, экологического мониторинга, управления городским транспортом и пр.


Разработкой «Пелены» занимается АО «Калужский электромеханический завод», входящий в концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех. Вывод комплекса на рынок планируется в 2024 году. Платформа будет применяться как в качестве самостоятельного решения, так и для интеграции уже существующих систем предприятий, городов и регионов.


Источник

© 2017-2020

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на его основе.

imaxai.ru

По вопросам приобретения техники и прочим вопросам: dharman.one@yandex.ru