Эльбрус-8С1 vs Ryzen 5 2600 в тесте AIDA64 Extream. Почему так медленно?

04.12.2019

В своей прошлой статье я писал о сравнении микропроцессора Эльбрус-8С1, работающего в режиме динамической трансляции кода x86-64, с микропроцессорами Intel Core i3-6100 и AMD FX8150, у которых была уменьшена тактовая частота до 1,3 ГГц, чтобы соответствовать таковой у Эльбруса

 

В комментариях к статье на сайте 3DNews, один из читателей, Михаил Немченко, привел результаты тестирования процессора Ryzen 5 2600, у которого тактовая частота так же была понижена до 1,3 ГГц, а так же была отключена многопоточность (SMT). Память работала как DDR4-1600.

 

Получились вот такие результаты:

 

 Скриншот с результатами сравнения процессора Эльбрус-8С1 с процессором Ryzen 5 2600 @ 1,3 ГГц в тесте AIDA 64 Extreme.

 

В тестах Queen и ZLib Эльбрус выступил блестяще. А вот в остальных тестах полный провал! Что же явилось причиной этого?

 

Все очень просто!

 

В системе команд Эльбруса еще нет операций для ускорения шифрования данных. Отсюда провал в тесте AES.

 

Провал в остальных тестах можно попытаться объяснить с такой точки зрения: у Эльбруса-8С1 всего 4 канала АЛК, в которых есть векторные SIMD блоки для ускорения работы с поточными данными. Причем разрядность этих блоков всего 64 бита. Этого явно недостаточно для ускорения работы таких подтестов, как например видеокодек VP8 или трассировка лучей, равно как и для других подтестов, в которых векторные расширения современных процессоров Intel и AMD дают значительное ускорение.

 

Возможно, что скоро такое положение дел изменится. Ведь у нового 8-ядерного микропроцессора Эльбрус-8СВ  векторные устройства уже имеют разрядность не 64, а 128 бит! Но для этого еще необходимо, чтобы динамический двоичный транслятор LIntel так же поддерживал новые аппаратные возможности.

 

Источник

 

 

 

Please reload

© 2019 

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на её основе.

imaxai.ru