Загрузка Windows 8 на Эльбрус-8С в реальном времени и демонстрация работы приложений: 3D Mark, Word, Photoshop!

19.11.2019

 

 

В своей прошлой статье я писал про видео Михаила Захарова, в котором он продемонстрировал работу Windows 8 на компьютере Эльбрус-801PC с российским 8-ядерным микропроцессором Эльбрус-8С.

 

Михаил опубликовал новое видео, в котором наглядно показал как загружается Windows 8 на Эльбрусе в режиме реального времени. Начиная со старта динамического транслятора МЦСТ LIntel и заканчивая полной загрузкой операционной системы.

 

Помимо этого, Михаил показал какой индекс производительности присваивает WIndows 8 компьютеру на Эльбрусе. Индекс оказался довольно низким - всего 3,9. Это связано с низкой производительностью видеокарты в графике рабочего стола ОС.

 

Оценка же индекса производительности самого Эльбрус-8С работающего на тактовой частоте 1,3 ГГц в Windows 8 составила 5,8.

 

Что на мой взгляд является неплохим показателем для микропроцессора, который не поддерживает систему команд x86 и работает на довольно низкой тактовой частоте в режиме динамической трансляции кода (JIT - just in time).

 

 

Скриншот: Показатели оценки производительности микропроцессора Эльбрус-8С в операционной системе Windows 8.

 

Кроме прочего, Михаил так же продемонстрировал загрузку шести ядер Эльбруса-8С в диспетчере задач при выполнении различных приложений. Напомню, что 2 ядра отводятся для работы транслятора кода x86-64 в нативный код Эльбруса и они не видны для Windows.

 

Так же он показал работу на Эльбрусе графического теста 3D Mark: Cloud Gate. Текстового редактора Microsoft Word, графического редактора Adobe Photoshop и проигрывание видеофайла в отдельном окне.

 

Хочу обратить особое внимание всех скептиков на тот факт, что Михаил продемонстрировал полную загрузку Эльбруса в режиме динамической трансляции кода в реальном времени. На видео наглядно видно, что сперва запускается программа начального старта, которая выполняет роль родного для процессора Эльбрус BIOS, затем стартует динамический транслятор LIntel и только потом выводятся на экран сообщения от X86BIOS, написанной фирмой МЦСТ специально для поддержки работы Эльбруса в режиме совместимости с архитектурой x86-64!

 

Да, кому-то работа приложений в Windows 8 на Эльбрусе может показаться чересчур медленной. Но необходимо учитывать и тот факт, что процессор работает на довольно низкой тактовой частоте всего лишь 1,3 ГГц. Компания МЦСТ не обладает такими финансовыми и инженерными ресурсами как мировые гранды процессоростроения Intel и AMD, чтобы сразу разработать процессор, работающий на частотах 3-4 ГГц.

 

И не смотря на все это, МЦСТ уже демонстрирует выдающиеся результаты! А в следующем году будет закончена разработка нескольких новых микропроцессоров Эльбрус с системой команд 6 поколения, работающих на тактовой частоте 2 ГГц, включая серверный 16-ядерный микропроцессор Эльбрус-16СВ с пиковой производительностью 768 Гфлопс на двойной точности и 1,536 Тфлопс на одинарной.

 

 

Источник 

 

 

 

 

Please reload

© 2019 

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на её основе.

imaxai.ru