Руководитель «Промобита»: Статья в Cnews – образец хайпа в СМИ на негативе

24.10.2019

Максим Копосов, директор одной из ведущих российских компаний по разработке серверов и систем хранения данных на процессорах «Эльбрус» (ООО «Промобит», производитель СХД "Битблэйз", Омск), прокомментировал РИА SM-news нашумевшую публикацию от 21 октября на портале CNews. В ней утверждалось, что большинство участников конкурса Минпромторга РФ не прошли отбор в связи якобы бюрократическими неточностями (неправильно заполненные заявки и т.д.).

 

Как выяснилось, вроде бы авторитетное федеральное СМИ выдало за общие итоги общероссийского конкурса его первые результаты, даже не разобравшись в тонкостях организации и работы с заявками. Автор статьи Денис Воейков прямо в лиде материала громко протрубил:

 

«Новый многомиллиардный конкурс Минпромторга по распределению субсидий на поддержку радиоэлектронных технологических проектов российских компаний оказался существенно строже аналогичного мероприятия трехлетней давности. Отказано в участии было почти четырем пятым заявок. В частности без госфинансирования остались все проекты, связанные с использованием отечественных микропроцессоров».

 

В статье приводилось несколько примеров, ярко иллюстрирующих факты отказа. Например, про омский «Промобит» журналист выдал следующее:

 

«Омскому предприятию «Промобит» конкурсная комиссия отказала в поддержке на 213 млн руб. проекта по созданию высокоскоростных подключаемых блок-накопителей данных стандарта NVMe over Fabtic на «Эльбрусах» и российском интерконнекте «Ангара».

 

На самом деле, как пояснил Максим Копосов, речь шла только о первом конкурсе, в котором почти всем участникам указали на проблемы в заполнении заявок, неточности в расчетах и т.д.. Как оказалось, всё это можно было оперативно устранить и успеть подать заявку на второй конкурс, который объявили практически сразу вслед за подведением итогов первого. Омская компания так и сделала. И кстати вторая заявка была принята, не отклонена и находится вместе с другими в ожидании решения научно-технического совета конкурса. Мало того, CNews выпустил материал 21 октября, когда протоколы вскрытия конвертов второго конкурса уже были известны (17 октября этот документ размещен на сайте Минпромторга), и мягко говоря, публикация ударила по репутации государства в лице Минпромторга РФ. На специализированных форумах и сайтах российские ИТ-шники, подхватили по сути фейк, и много кто уже послал проклятия в адрес якобы недалеких чиновников, бюрократов и т.д.

 

«Похоже, что эта публикация — негативный PR в отношении государства (Минпромторга), — отметил Максим Копосов. – Он строится вокруг обывательской точки зрения, сформированной массовой голливудской и постсоветской российской культурой, где «плохая система» противопоставляется героям-одиночкам или горсткам героев, возникшим «вопреки».

 

«Сегодня, к сожалению, стало нормой в российских СМИ, заниматься хайпом на негативе вокруг отечественных проектов, — отметил руководитель ООО «Промобит» — При этом никто не мешает авторам публикаций про «Эльбрусы» и «Байкалы» обратиться к самим разработчикам и уточнить, что происходит в реальности. Тем более, что познавательной и подробной информации о том, чем сегодня занимаются создатели новых систем и устройств в российской микроэлектронике, в медиа по-прежнему немного. Мы открыты для сотрудничества и комментариев, и надеемся, что не одним только хайпом можно привлечь внимание общества к разработчикам импортозамещающих решений».

 

Источник

Please reload

© 2019 

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на её основе.

imaxai.ru