Некролог Семенихину Сергею Владимировичу

24.09.2019

СЕМЕНИХИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (14.12.1944 – 12.09.2019)

 

12 сентября 2019 года после продолжительной болезни скончался заместитель генерального директора по научному направлению «Операционные системы» АО «МЦСТ», начальник отделения ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» СЕМЕНИХИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – выдающийся ученый в области вычислительной техники, доктор технических наук, профессор, Лауреат Ленинской премии СССР, «Заслуженный деятель науки РФ», один из ведущих в СССР и Российской Федерации разработчиков операционных систем многих отечественных вычислительных комплексов, прошедших проверку временем.

 

В 1968 году Сергей Владимирович закончил Московский энергетический институт и был направлен на работу в Институт точной механики и вычислительной техники ( ИТМ и ВТ ). В коллективе Института Сергей Владимирович прошел славный путь от конструктора до начальника отделения программных средств, став крупным ученым в области разработки операционных систем для отечественных суперЭВМ «Эльбрус-1», «Эльбрус-2», «Эльбрус-3», представлявших основу вычислительной техники СССР в научной, оборонной, космической и многих других отраслях.

 

В 1992 году Сергей Владимирович стал одним из учредителей АО «МЦСТ», где при его большом личном участии разработаны операционные системы реального времени для архитектуры СПАРК. Сергей Владимирович внес неоценимый вклад в разработку отечественной архитектуры «Эльбрус».

 

С 2004 по 2007 год Сергей Владимирович был сотрудником Московского отделения Интел, одним из ведущих руководителей проектов, касающихся операционных систем для новых архитектур.

 

С 2007 года Сергей Владимирович работал в АО «МЦСТ» и ПАО «ИНЭУМ им. С.А. Брука», где возглавлял научные направления по разработке операционных систем для архитектур Эльбрус, СПАРК и Х86.

 

Сергей Владимирович являлся автором многих российских и зарубежных патентов, имел признанный авторитет крупного ученого и конструктора на отечественном и мировом уровне. Сергей Владимирович был прекрасный семьянин и товарищ, Учитель с большой буквы, воспитавший большое число высококвалифицированных специалистов. Очень коммуникабелен, всегда готов прийти на помощь друзьям, коллегам, подчиненным, обладал искрометным чувством юмора, любил активный отдых, спорт, туризм.

 

Это большая утрата не только для наших предприятий, но и для всей отечественной вычислительной техники.

 

Светлая память о Сергее Владимировиче Семенихине навсегда останется в наших сердцах. Коллективы МЦСТ и ИНЭУМа.

 

Источник

 

 

Please reload

© 2019 

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на её основе.

imaxai.ru