Вышла PDK "Эльбрус" 4.0 для для платформ х86 и х86-64!

12.06.2019

На официальной страничке скачивания программного обеспечения компании АО "МЦСТ" стал доступен дистрибутив версии 4.0 на базе ядра Linux 4.9 PDK "Эльбрус".

 

PDK (platform development kit, набор разработчика) "Эльбрус" является наиболее актуальной сборкой операционной системы с включением самых свежих пакетов, портированных на вычислительную платформу Эльбрус.

 

Все запросы по повышению версионности пакетов, а так же запросы на портацию тех, или иных пакетов для ОС семейства Linux включаются именно в PDK "Эльбрус", в том числе и запросы на перенос программ от других разработчиков российский операционных систем  семейства Linux. по сути, PDK "Эльбрус" и является той технологической основой, опираясь на кодовую базу которого и создаются свежие релизы других операционных систем.

 

Для скачивания стала доступна версия для платформ х86 и х86_64. Напомню, что все микропроцессоры семейства "Эльбрус" и современные микропроцессоры семейства МЦСТ R являются 64-разрядными.

 

Версии PDK "Эльбрус" для платформ х86 и х86_64 выпускаются для следующих случаев:

  • PDK "Эльбрус" является собственной разработкой компании "МЦСТ" на базе открытого программного обеспечения и является российской операционной системой.

  • Актуальная версия PDK "Эльбрус" является самым свежим срезом программ и пакетов, портированных на российскую платформу "Эльбрус".

  • Любой разработчик программного обеспечения, заинтересованный в портации своих разработок на российскую платформу может свободно скачать данную версию ОС и запустить на своем ПК. Ознакомившись с набором пакетов в дистрибутиве и попытавшись собрать свой пакет в окружении PDK "Эльбрус" сразу будет получен ответ: если пакет успешно собрался на платформе х86 и х86-64, то он так же успешно соберется на платформе "Эльбрус".

  • Возможность ознакомиться с операционной системой для платформы "Эльбрус" любым желающим сразу на своем компьютере.

  • Совершить плавный переход на платформу "Эльбрус" в два этапа в "прозрачном режиме" для пользователя. На первом этапе перейти на платформе х86, или х86-64 на операционную систему PDK "Эльбрус" и программное обеспечение под нее с сохранением имеющихся ЭВМ. На втором этапе начать заменять "железо" с зарубежного производства на компьютеры на базе вычислительной платформы "Эльбрус" в плановом режиме.

Напоминаю, что версия PDK "Эльбрус" распространяется бесплатно и доступна для скачивания всем желающим. Подробнее ознакомиться возможно тут.

Please reload

© 2019 

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на её основе.

imaxai.ru