ОС "Эльбрус" стала доступна для скачивания!

02.04.2019

Компания АО "МЦСТ" обновила раздел на своем сайте, посвященный операционной системе "Эльбрус" собственной разработки. 

 

На странице представлены:

 

  • ОПО "Эльбрус" - общее программное обеспечение на базе ядер Linux версии 2.6.14, 2.6.33 и 3.14, со встроенными средствами защиты информации. Получить документацию и образ для установки возможно по запросу в службу поддержки ОПО.

  • ОС "Эльбрус" - является портированной версией на операционной системы Debian 8.11 на базе ядра Linux версии 4.9. со встроенными средствами защиты информации. Получить документацию и образ для установки возможно по запросу в службу поддержки ОПО.

  • PDK ОС "Эльбрус" - platform development kit на базе ядра Linux версии 4.9. Является натболее современной версией операционной системы для платформы Эльбрус и МЦСТ R. Доступен для скачивания и установки на компьютеры под управлением российских микропроцессоров.

  • ОС "Эльбрус" для х86 - операционая система на на базе ядра Linux версии 3.14 и 4.9 для процессоров с системой команд х86 с сохранением версионности пакетов ОС "Эльбрус" для микропроцессоров с системой команд Elbrus. Является слепком соответствующей свежей версии PDK ОС "Эльбрус", не Debian 8.11.

 

 

Версии ОПО "Эльбрус" и ОС "Эльбрус" (версия ОС Debian 8.11 на базе ядра Linux версии 4.9 портированная на платформу Эльбрус) интересна только узкоспециализированным специалистам, поэтому основной упор сделан на два других продукта в портфеле разработок.

 

ОС "Эльбрус" для х86 подойдет для первого шага к  знакомству с российскими микропроцессорами компании "МЦСТ". Установив данный дистрибутив к себе на ПК возможно ознакомится с набором пакетов, доступным в системе, а так же собрать какое-либо ПО: собственной разработки, либо программное обеспечение на базе открытого исходного кода для полноценного тестирования возможности сборки под платформу Эльбрус и присутствия всех необходимых зависимостей пакетов в операционной системе.

 

Установка PDK ОС "Эльбрус" на компьютеры под управлением микропроцессоров Эльбрус-1С+, Эльбрус-4С, Эльбрус-8С и МЦСТ R со системой команд SPARC V9 позволяет получить новейшую ОС под отечественные микропроцессоры, собранную с помощью системы собственной разработки компании АО "МЦСТ" для быстрого и удобного включения новых пакетов в состав дистрибутива и поддержки имеющихся версий.

 

PDK ОС "Эльбрус" разрабатывается с максимальным сохранением "ванильных" версий пакетов, затрагивая только архитектурно-зависимые участки кода, как ядра, так и пакетов системы.

 

Ознакомиться с набором пакетов, входящих в состав ОС возможно так же на странице, посвященной программному обеспечению "Эльбрус".

 

У меня на сайте так же добавлен соответсвующее описание в разделе об ОС "Эльбрус".

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 2019 

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на её основе.

imaxai.ru