Завершена сертификация операционной системы реального времени "БагрОС-4000" разработки ПАО

26 февраля на сайте компании "Сухой" появилось сообщение об успешнойм завершении сертификации ОСРВ "БагрОС-4000" для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну и имеющие степень секретности "совершенно секретно".


ОСРВ "БагрОС-4000" успешно применяется в самолете СУ-57 и готова к применению в составе авионики перспективных и модернизируемых летательных аппаратов.


Данная операционная система для авионики позволяет импортозаместить такие известные зарубежные ОСРВ, как VxWorks и Integrity (США), QNX (Канада) и PikeOS (Германия).


Среди возможностей ОСРВ следует отметить:


  • Поддержку многоядерных процессорных архитектур Эльбрус, MIPS64, PowerPC, ARMv7, Intel x86;

  • Поддержку стандартов ARINC 653 и POSIX;

  • Развитой инструментарий для разработки прикладных программ.


Это является большим шагом вперед по возрождению отечественного авиастроения в целом и созданию доверенных вычислительных блоков на борту самолетов в частности.


В подавляющем большинстве при постройке летающих средств гражданского, либо иного назначения, используются бортовые вычислители и операционные системы реального времени зарубежной разработки, что не гарантирует отсутсвие недекларируемых возможностей, как в аппаратуре, так и в программном обеспечении. Это может привести к перехвату управления воздушным судном и намеренным выводом его из строя без возможности вмешаться в управление полётом со стороны командира судна и всего экипажа на борту.


Ознакомиться с возможностями ОСРВ "БагрОС-4000" возможно на соответствующей странице.

© 2017-2020

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на его основе.

imaxai.ru

По вопросам приобретения техники и прочим вопросам: dharman.one@yandex.ru