Последний Itanium. Intel прекращает выпуск процессора 9700 «Kittson»

03.02.2019

Уходит эпоха. АО "МЦСТ" остаётся "хранителем" технологий: VLIW с архитектурой Эльбрус, SPARC с серией микропроцессоров МЦСТ R. Будем посмотреть! - комментарий imaxai.

Intel в четверг уведомила своих партнеров и клиентов о том, что она прекращает выпуск процессоров Itanium 9700 под кодовым названием Kittson, последних чипов Itanium на рынке. В соответствии с планом прекращения выпуска продукции Intel прекратит поставки процессоров Itanium в середине 2021 года, или чуть позже, чем через два года. Влияние на поставщиков оборудования должно быть минимальным — на данный момент HP Enterprise — единственная компания, все еще покупающая чипы, — но тем не менее это знаменует собой конец эпохи для Intel и их интересного эксперимента в архитектуре, отличной от x86 VLIW.

 

В 2017 году Intel представила восьмиъядерные и четырехъядерные процессоры Itanium серии 9700 текущего поколения, которые стали последними процессорами на базе IA-64 ISA. Kittson, со своей стороны, представлял собой версию микроархитектуры Poulson серии Itanium 9500 с улучшенной тактовой частотой, выпущенную в 2012 году, и включающую в себя 4-стороннюю гиперпоточность и множественные возможности RAS, которых нет в процессорах Xeon.

 

На данный момент единственными системами, которые на самом деле используют процессоры Itanium серии 9700, являются машины HPE Integrity Superdome, на которых установлена ​​операционная система HP-UX 11i v3 и выпущенная в середине 2017 года. Таким образом, единственный заказчик Intel для Itanium должен будет представить свои последние заказы на Itanium, а также заказы на масштабируемые буферы памяти Intel C112 / C114 к 30 января 2020 года. Затем Intel отгрузит свои последние процессоры Itanium к 29 июля 2021 года. HPE, со своей стороны будет поддерживать свои системы по крайней мере до 31 декабря 2025 года, но в зависимости от того, сколько акций HPE хочет держать под рукой, они, вероятно, прекратят продавать их на несколько лет раньше.

Наличие плана EOL для процессоров Itanium серии 9700 означает, что это конец пути для всего проекта Itanium, как для HPE, так и для Intel. Первый уже несколько лет предлагает серверы NonStop и Integrity на базе Xeon, а второй фактически прекратил разработку новых процессоров с IA-64 ISA в начале этого десятилетия. Машины, на которых работают эти процессоры, конечно, продолжат свою работу по крайней мере до конца 2025 года (или до тех пор, пока HPE не выпустит HP-UX 11i v3) просто потому, что критически важные системы приобретаются на длительный срок, но Intel прекратит поставки Itaniums через 2,5 года с этого момента.

 

Источник

 

 

 

Please reload

© 2019 

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на её основе.

imaxai.ru