ФГУП «Охрана» при Росгвардии исключило возможность использования каких-либо отечественных процессоров

26.01.2019

Как стало известно из публикации CNews, подразделение Росгвардии ФГУП "Охрана" разместила тендер 15 января 2019 г о закупке 820 моноблоков с начальной ценой договора в 39,9 млн руб., что даёт порядка 48,6 тыс. руб. на один персональный компьютер. Заявки от претендентов принимаются до 31 января. Подведение итогов намечено на 5 февраля. Победителю предстоит поставить технику в головной офис заказчика в Москве, а также в 79 филиалов организации по всей России.

 

В техзадании указано, что в моноблоке должно быть не менее одного процессора, с числом ядер не менее четырех, должен быть использован тип памяти SODIMM DDR4, должны поддерживаться выводы графической подсистемы eDP/DP/HDMI/DSI и режим графики 4K. В моноблок должны быть встроены микрофон, оптический привод DVD-RW, веб-камера со шторкой, приемник Wi-Fi, а также монитор с диагональю не менее 21,5 дюйма и прочие интересные характеристики.

Понятно, что в большинстве случаев берется уже готовый корпус моноблока, содержащий уже дисплей, веб-камеру, оптический привод, микрофон, акустику. Достаточно только установить системную плату и продать под своим брендом, путь-то уже пройденный всеми много лет назад.

Связка – как перейти к российскому процессору? Берем плату с российским процессором, в зависимости от возможностей процессора устанавливаем видеокарту с поддержкой нужных выводов... Стоп! 

 

 

Видеоподсистема.

 

Почему бы не рассмотреть российские микропроцессоры со встроенной графикой? Мне известно о двух серийно выпускаемых российских СБИС с видео на борту. Наиболее производительный у компании МЦСТ: Эльбрус-1С+  со встроенное 3D ядром компании Vivante, но поддерживает 2хHDMI, 1xVGA, 1xLVDS, а не заявленные eDP/DP/HDMI/DSI.

 

Компания Элвис имеет систему на кристалле 1892ВМ14Я c графическим 3D акселератором Mali-300 на борту, но опять же у диной микросхемы имеется только MIPI DSI видеовыход, но это никак не мешает всем использовать, например, тот же Raspberry Pi.

 

Байкал Электроникс разрабатывает чип со встроенной графикой  Baikal-M, ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН так же ведет разработку КОМДИВа со встроенной графикой, но данные чипы не являются серийными и их еще невозможно приобрести в составе моноблока, поэтому в битве за видео их рассматривать преждевременно.

 

Хорошо, допустим ФГУП "ОХРАНА" нужны супер показатели для моноблоков? верится слабовато? но а вдруг они просто не знали о существовании двух прекрасных микросхем, которым вполне под силу задачи для моноблока: 1891ВМ11Я и 1892ВМ14Я? Поднимаемся на ступень выше.

 

 

Оперативная память.

 

В современных микропроцессорах нет надобности в отдельной микросхеме - контроллере оперативной памяти, как это было ранее и теперь, так называемый "северный мост" интегрирован в сам центральный микропроцессор. Поэтому вот здесь то вполне можно уже учесть наши микропроцессоры! вот тут-то они они и заявлены, да? И тут уже не только МЦСТ и Элвис, но еще и НИСИ РАН, и Байкал Электроникс! Но и тут нас ждет неприятный сюрприз: в заявке четко прописан тип памяти DDR4. Все серийно выпускаемые российские микросхемы оснащены типом памяти DDR3 - Это и Эльбрусы, и Мультикоры, и Комдивы, и Baikal-T1.

 

ДДа, в конце декабря 2018 года завершилась разработка микропроцессора Эльбрус-8СВ компании МЦСТ, где осуществлен переход с DDR3 на DDR4 тип памяти, у других российских игроков тоже идет работа в этом направлении, как и встраивание графической системы в сам кристалл микропроцессора. 


Но в данном случае закупочная документация четко отсекает российские разработки уже на этапе типа памяти. НАпомню, что оперативная память, сами станки по производству кристаллов для оперативной памяти типа DDR3 в стране отсутствуют, не говоря про DDR4, и приходится закупать зарубежную память.

Ну а всем кто хочет возразить, что DDR3 слишком старая и уже не модная, рекомендую посмотреть на характеристики топовых ноутбуков MacBook Pro 2018 модельного года от компании Apple, признанного лидера в обработке аудио- и видео информации, где скорость оперативной памяти играет весьма не последнюю роль. Все могут посмотреть на тесты производительности данных моделей ноутов на ДДР3? в сравнении с ноутами на DDR4.

 

 

Центральный микропроцессор.

 

Ну и переходим к самому сладкому. В заявке указано наличие не менее 4 ядер, а под это требование попадают из российских микросхем только СБИС компании МЦСТ: Эльбрус-4С и Эльбрус-8С.

 

И тут нас ждет вишенка на торте! В документации на закупку четко прописано: "техпроцесс изготовления процессора: 15 нм, не более". Если про видео встроенное, или про тип памяти можно было сказать, что " ну не знали, простите!", то про техпроцесс изготовления наших микросхем всем известно: самые "тонкие" техпроцессы у российских разработчиков - это 28 нм.

Так же хотел бы отметить, что в стране имеется производство 90-65 нм, давно планируется запустить высокотехнологичную линию по производству микропроцессоров. и все разговоры, которые ходят - это про технормы 28-32 нм, но ни о каких "15 нм, не более" и речи не идет. В том числе и во всем мире: есть либо 16 нм, либо 14 нм, но никаких 15 нм.

такое требование Возможно, дело не в этом, но требование технологии производства очень сложно связать с конкретными потребительскими характеристиками конечного продукта…

Итог.

Многие возразят мне, что "лучше купить 820 моноблоков по такой цене, чем в разы меньше, но российские". Напомню всю боль российского производства: дорого не потому что российские компании так хотят, а дорого из-за малой серийности. Сопоставимая цена получается при выходе на единовременный заказ в районе 8 000 - 10 000 единиц техники. При этом будь он сервером, моноблоком, или тонким клиентом уже роли не играет. И если бы заказчики не пытались «отгородиться» от российских производителей, а начали хотя бы пытаться тестировать, цены бы уже за один год разительно снизились до сопоставимых с зарубежной техникой. Один ФГУП "Охрана" подразделения Росгвардия закупает 820 моноблоков. Я уверен, что еще найти 9 компаний, кто захочет закупить сопоставимое количество компьютеров найти не проблема за пол года. И вот уже 8 200 единиц техники, за которые будет биться каждый из вышеперечисленных производителей, позволит снизить себестоимость, отточить ПО и российские операционные системы. Вот простой способ запустить давнюю мечту каждого, кто в теме: купить через интернет себе компьютер на российском микропроцессоре на зарплату простого учителя. 

 

 

Please reload

© 2019 

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на её основе.

imaxai.ru