Радиоэлектронная пирамида

12.04.2018

Статья с сайта nix.ru приведена в расширенном объёме для общего понимания хода вещей. Замыкает троицу спикеров Константин Трушкин, помощник генерального директора по маркетингу АО "МЦСТ".

 

Стартапы на службе ЦРУ

Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт», рассказал, как в США монетизируют оборонные разработки в области ПО.
«Нашей организации 18 лет. Сейчас в нее входит больше 130 компаний, ориентированных в основном на коммерческий рынок, из них 8 компаний входят в рейтинг 100 ведущих мировых поставщиков аутсорсинговых сервисов. Больше 45 тыс. наших разработчиков софта работают в России и за границей. Объем продаж ПО в 2017 году – 1,5 млрд долларов. Общий же объем зарубежных продаж российской индустрии ПО в 2017 году составил 8,5 млрд долларов. Это большая индустрия. Но в ней есть и предприятия, которые работают на ОПК, и они, конечно, заинтересованы в выходе на рынок со своими разработками. Однако это затруднительно в связи с тем, что все права на разработки в рамках гособоронзаказа сохраняются за государством».

 «Оставление частичных прав на разработки за их авторами эквивалентно ежегодному включению в коммерческий оборот еще одного бюджета госрасходов на НИОКР в гражданской сфере. И это единственный путь трансфера технологий из частного бизнеса в ГОЗ».

«Аналогичный инструмент передачи прав на оборонные разработки применяет DARPA. Он называется SRI – Stanford Research Institute. Примеров его эффективной работы в области ПО много. Это и «умный помощник» Siri, созданный Apple на базе разработок Международного центра искусственного интеллекта SRI, который финансируется DARPA и считается крупнейшим в мире проектом в этой области. Еще один пример: перед войной с Ираком американцы создали инструмент для технического перевода с американского английского на иракский арабский язык, а результаты передали в частный бизнес, и получился продукт, который успешно конкурирует на мировом рынке с нашими разработками».

«Второй инструмент трансфера технологий, созданный американцами, это венчурный фонд In-Q-tel, организованный ЦРУ для развития стартапов, интересующих разведывательное сообщество и оборонное ведомство США».

«Оказалось, что и в России это возможно. В 2017 году Фонд перспективных исследований (российский аналог DARPA, – прим. НИКСа) направил в Госдуму проект закона о том, чтобы частично оставлять права разработчикам в рамках тех проектов, которые осуществляются в ФПИ».

«При передаче результатов разработок от Министерства обороны возникают, конечно, сложности с режимом секретности. Мы обращались со своими предложениями во все спецслужбы. Правда, не очень много пока нашли поддержки. Понятно, что это тема новая».

 

Долой оккупантов!

Светлана Аппалонова, президент Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, коснулась в своем докладе положения дел на рынке телекоммуникационного оборудования. И здесь, оказывается, российские производители готовы побороться с зарубежными оккупантами, полностью захватившими наш рынок.

«В настоящее время у нас есть достаточно много отечественных частных предприятий, которые предлагают контрактное производство оборудования любой сложности и по ценам, уже сопоставимым с китайскими».

 «Если сейчас у нас наблюдается недостаточный уровень присутствия российских производителей телекомоборудования на рынке, то связано это не с малыми мощностями и не с невозможностью что-то производить, а, скорее, с несбалансированной нормативной базой, которая не дает возможности войти российским производителям на уже абсолютно занятый импортным оборудованием рынок».

«Локализация производства иностранных компаний не является эффективным инструментом развития этой сферы. Доля собственно производства в структуре цены радиоэлектронного оборудования не превышает 10%, а поскольку такое производство характеризуется высокой степенью автоматизации, то и большого количества рабочих мест локализация не дает. Основная доля в структуре цены оборудования – это интеллектуальная собственность, а также программное обеспечение и специализированные СБИСы, системы на кристалле и так далее».

«Как член экспертного совета я уже 8 лет наблюдаю за этим процессом и могу сказать свое личное мнение: любые отложенные меры по локализации ни к чему не ведут. У нас уже был опыт с Nokia Siemens, которая обещала сначала поставлять оборудование, а потом локализовать его производство в России, но все это кончается тем, что сначала занимается рынок, а потому уже нет рычагов, чтобы заставить эту компанию локализовать производство».

 

Вершина «Эльбруса»

Константин Трушкин не упустил случая прорекламировать достоинства микропроцессоров семейства «Эльбрус» и его программной экосистемы.
Константин Трушкин, помощник генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ», разработчика отечественных микропроцессоров серии «Эльбрус», заговорил уже о производстве отечественных компьютеров.

«Начну немножко издалека. Откуда вообще появилось требование создать критерий отечественной вычислительной техники? Исходная точка – это поручение президента от 29 сентября 2015 года на совещании, посвященном развитию отечественной микроэлектроники».

«Если мы посмотрим на технологическую пирамиду, то есть на то, как устроена вычислительная техника, то видно, что все строится на так называемых программно-аппаратных возможностях, где со стороны аппаратуры вершиной пирамиды является ядро микропроцессора, дальше идут интерфейсы в составе процессора и система на кристалле, потом материнская плата, периферийные устройства и так далее. А если посмотрим в сторону программного обеспечения, то вершиной служит компилятор, который переводит язык высокого уровня в машинные коды для исполнения ядром процессора, дальше идут программы начального старта, или BIOS в просторечье, еще дальше операционная система и прикладное ПО. Если мы посмотрим на поручение президента, то оно охватывает и ту, и другую части».

«Необходимо поддерживать переход на программно-аппаратные платформы российского происхождения, которое определяется, с одной стороны, отечественным микропроцессором, а с другой – отечественным базовым программным обеспечением».

«Можно ли сегодня производить отечественную вычислительную технику? В качестве примера мы можем привести процессор «Эльбрус», который с превышением соответствует всем требованиям, согласно которым определяется российское происхождение продукта. Мы соответствуем требованиям даже 2025 года».

«Естественно, мы поддерживаем и переход на производственные операции на территории России, на монтаж печатных материнских плат, как минимум. Это позволит оптимизировать логистику. Сейчас стоимость комплектующих на территории России значительно выше, чем в Китае, поэтому, естественно, у отечественных производителей вычислительной техники возникают проблемы».

«Маршрут проектирования отечественной вычислительной техники на нашем примере позволяет резко повышать защищенность систем даже при условии их зарубежного производства. Я не буду сейчас касаться этого вопроса, но есть определенные наработки, которые позволяют смотреть на схему отечественная разработка + зарубежное производство с большим оптимизмом, чем смотрят сейчас».

«Отметим, что рыночные отношения, как они работают сейчас, противоречат требованиям импортозамещения, которые выдвинул президент. Поэтому безболезненно и мягко провести в жизнь эти меры не получится».

 

Источник

Please reload

© 2019 

Сайт Максима Горшенина. Посвящен российскому микропроцессору Эльбрус и технике на её основе.

imaxai.ru